本書簡介
去年4月19日至8月1日,張之傑教授陪同其夫人,搭乘和平號郵輪101回作環球之旅。本書以此行的日記整理而成。日記中記述船上的生活,靠港地的見聞,一些偶發的隨想……。它是本散文集,是本遊記,也是本地理田野調查散記。
COVID-19疫情爆發後,特別是經過鑽石公主號事件,郵輪旅行一兩年之內恐怕難以恢復。以平號來說,每年繞行地球三圈。101回之後,102回正常往返,接下去的只得暫停。然而,疫情遲早會結束的,至時又有許多人想搭乘郵輪。郵輪旅行的點點滴滴,讀者或許會感興趣吧。
本書特色
本書是作者環球旅行日記,每天一篇,有詳有略。作者以流暢的文筆,記下船上的生活、靠港地的見聞,以及一些隨想。1988年《大地》地理籌辦期間,作者曾提出「精準報導」的概念:「報導者的筆,應等同攝影家的鏡頭,除了人時地交代清楚,事物的描述也應精準無誤。」本書可說是這一概念的實踐。
作者簡介
張之傑,字百器,出入文理,多所涉獵,欲識其人其文其書,請上網查取。
目 錄
001 橫濱
002 登上和平號
003 大阪
004 晚宴和晚會
005 學日語
006 海上社區大學
007 在甲板上看香港夜景
008 聽著琴音一同唱歌
009 來自台灣
010 感冒了
011 熱絡的航道
012 新加坡觀光
013 領航人演講
014 檳城
015 日本文化體驗
016 每天調慢一小時
017 五度環球的山口和Sola
018 Bravo Tango
019 嘉玲上報了
020 生菜沙拉一覽
021 進入海盜出沒區
022 出現護航艦
023 聽聲樂家演唱
024 進入紅海
025 看不到自己的影子
026 海上運動會
027 看見西奈半島
028 蘇伊士運河和賽得港
029 埃及博物館和金字塔
030 艾莉絲和E將
031 聖托里尼
附錄:火山島聖托里尼
032 比雷埃夫斯和雅典
033 柯林斯運河和古劇場
034 怦然心動的靠港地
035卡薩爾古羅馬別墅遺跡
036 不凡的小島:馬爾他
037 聽英國脫歐演講
038 八樓長廊
039白色小鎮和內爾哈洞窟
040丹吉爾和德土安老城區
041 波濤洶湧
042 鏡頭記事
043 世外桃源聖米格爾島
044 飛到船上的小鳥
045 民族服裝秀
046 幼兒活動區
047 日本夫妻極少一起活動
048 中國古代的造船與航海
049 古巴不能去了
050 世貿廣場和帝國大廈
051 自由女神像
052 老先生,老太太
053 中間發表會
054 參觀駕駛艙
055 通過向風海峽
056黑河鱷魚和蘭姆酒廠
057 蒙特哥貝自由行
058 經過藻海
059 強風巨浪
060卡塔赫納舊城區
061 遊覽加通湖
062 通過巴拿馬運河
063 阿葉姐過生日
064 通過赤道
065 日本人的英語
066 聽廚務顧問演講
067 溫馨的一天
068 辣妹舞
069 為E將慶生
070 登上復活節島
071 島上歌舞團上船擺攤
072 復活節島最後一瞥
附錄:復活節島之謎
073 眼睛不適
074 我們結婚了
075 日全蝕
076 浪高十四呎
077 學做乾咖哩
078 鄉土精神
079 大溪地
080 日本七夕
081 夏日祭舞彩排
082 夏日祭:站在高崗上
083 我的西藏因緣
084 消失的一天
085 經過國際換日線
086 斐濟
087 海上婚禮
088 看雜技,聽演奏
089 一○一回音樂祭
090 第三個自主企劃
091 布里斯本
092 最後的發表會
093 大堡礁
094 凱恩斯和綠島
095 中國古代的天文學
096 悠郵鳥
097 巴布亞新幾內亞拉包爾
098 南緯至北緯
099 嘉玲慶生
100 海洋之夢美術館
101 日語教室最後一課
102 畫像
103 硫磺島海上救援
104 打行李、惜別晚宴
105 最後一日
自序
內人偶然間在電腦上看到和平號的廣告,興起環球之旅的念頭,這念頭愈來愈強烈,這是她從很年輕就有的夢。我沒有這樣的夢,只想遍歷故國山河,與讀過的詩書相印證。
其次,前年因誤於庸醫,引起前列腺慢性發炎,常為如廁傷腦筋。這在島內不成問題,即使拉車,一兩個小時一定會在休息站停一下。離開台灣,就沒有這麼方便。因此,對於內人的提議,內心一直有個陰影。
然而,為了一圓內人從很年輕就有的夢,只能陪伴。所謂老伴,就是互相陪伴,伴到人生終點。於是去年四月十九日至八月一日,我們搭乘和平號郵輪一○一回作環球之旅。和平號是艘平民化的郵輪,只停靠二十三個地方,每次停靠只有一兩天,也就是說,三分之二以上的時間在海上。
漫漫旅途該寫點東西,特地帶著筆電上船。原本計劃寫本小說,附帶記下每天的瑣事。孰料文思枯竭,小說計劃未能實現,流水帳卻只落了六天(原因詳後)。環球之旅結束,曾考慮將日記整理成書,但缺了六天,又有些不足為外人道的私事,就不作此想了。
今年元月間,COVID-19傳入台灣,一時風聲鶴唳,在公衛機構的宣導下,上了年紀的人大多宅在家裡。一些例行集會取消了,朋友絕少晤面,連兒孫也不敢來看我們。在這特殊時期,應該寫點東西才對。首先想到的仍是小說,自短篇科幻小說集《什麼也沒發生》出版,去年一年沒出新書,何不再寫二十篇短篇輯成一本集子。
將要行動時,內人直率地指出,我的小說寫得很一般,應該發揮自己的強項,以環球日記為經緯,寫一本別開生面的科普書。內人還提出一些題目,如地中海飲食、原始飲食、救難演習等。這倒是個方便法門,環球日記有十六萬多字,很多素材可資利用。
於是自元月下旬起,以記實加上輻射出的科學知識,根據時間軸一路往下寫。第一篇〈麥哲倫環繞地球〉,第二篇〈橫濱開埠的聯想〉,第三篇〈時區和時差〉,第四篇〈暈船和壞血病〉,第五篇〈黑水溝〉,第六篇〈另眼看香港〉……。五月三日殺青,計六十篇,十萬字,暫定名《環球科學札記》。此書大陸版已有著落,台灣版還沒找到婆家。
為了寫作《環球科學札記》,特地將七月十八日至二十三日的日記,也就是從澳洲布里斯本(經大堡礁、凱恩斯)至新幾內亞拉包爾的部份補齊。這段期間我的眼睛出了狀況,特別是右眼,看東西像隔著毛玻璃似的,什麼事都不能做。還好,事後證明只是過敏,並非永久性傷害。
此次環球之旅,每到一個停靠港,都會將旅遊行程,譬如幾點起程,幾點到哪兒,幾點離開等,記在筆記本上。有了時間、地點,加上照片可供追憶,補起來並非十分困難。經過補綴,環球之旅的一○五天一天不缺。
日記補齊,覺得環球日記仍有出版的必要。首先維持日記原貌,以簡易印刷印四冊,兩冊送給二子,兩冊自存。至於整理成一本可公諸於世的書,考慮了幾個月,直到十月一日才開始著手。
COVID-19疫情爆發後,特別是經過鑽石公主號事件,郵輪旅行一兩年之內恐怕難以恢復。以和平號來說,每年繞行地球三圈,分別於四月、八月、十二月出發,繞行地球的中、北、南。我們一○一回之後,前往北方國家的一○二回正常往返,接下去只得暫停。
和平號是艘巴拿馬船,由日本格瑞斯旅行社租用。原本只搭載日本乘客,第九十三回才開始接受外國乘客(主要是華人)。COVID-19疫情遲早會結束的,至時又有許多人想搭乘這艘平民化郵輪。和平號上的點點滴滴,人們或許會感興趣吧。(民國一○九年國慶翌日於新店蝸居)
005 四月二十三日(二) 學日語
從昨晚深夜就感覺到,船搖晃得較前兩天厲害,有搭飛機的感覺。六時許起床,拉開窗簾,天色陰沉,海面不再平靜,不時捲起浪花。約早餐時下起雨來,直到十時許才漸漸放晴,但船仍搖晃著,不過還不到站立不穩的程度。
昨晚洗的衣服已不再滴水,掛到窗戶上。我們的船向南行駛,窗戶朝東,太陽升起後,可以曬到太陽。當晚臨睡時,除了最厚一件燈心絨外套還微微發潮,其他竟然已經乾透,可見船內的空調,濕度調得很低。在美國的家嫂信中說得對,搭郵輪不必帶太多衣服,隨時都可以洗。
行前就聽說,和平號上的生活並不悠閒,今天算是體會到了。九點十分,去上日語課,上到十點。和平號有如海上社區大學,語文課程有開放的,有需要註冊的,日語教學屬於文化教室,不需註冊。
日語教學在八樓的巴伊雅廳(Bahia)舉行,時間、地點固定。老師是位年輕的日本男士三橋雄季(Do Do桑,他自稱豆豆),日本人通常以暱稱或英文名互相稱呼。豆豆通中文(後來才知道,他曾在台灣六年),但有幾位學員不諳華語,由一位女士作英語翻譯。今天教了七句問候語,如早安、您好、晚安等。大家捉對練習,不久就學會了。這種教學活潑而實用。今天另教了平假名的前五個音。下次再教五個音,老師說,十次就可教完。
和平號的課程一般都是五十分鐘。十點十分至十一點社交舞教學,也屬於文化教室,固定在七樓星光廳上課。船上由GET開設的英語課程分初、中、高三級,需要註冊。今天初級課程開放試聽,時間是十一點三十至十二點二十。
初級英語由一位高瘦帥氣的白種人任教。今天教船上的日常用語。船上的餐廳服務生都是東南亞人,和他們溝通得用英語。還教大家上岸觀光時如何講價,也很管用。老師要大家排成兩個圓圈,面對著面,一步步挪動,利用老師教的十幾個單字和不同的人作問答練習。(下略)
026 五月十四日(二) 海上運動會
今天舉辦「101回洋上運動大會——五大陸奧運會」,除了海上電影院,其他活動暫停。
運動會在九樓甲板舉行,上午九時開始,下午三點半結束。上午有四個項目:圈叉遊戲、投球、團體跳繩、傳球;下午有三項:啦啦隊競賽(合戰)、比賽一張榻榻米所擠人數、兩人三腳競走、拔河。
運動會依據出生月份,分為紅、黃、藍、綠四隊,各隊成員都穿著屬於自己顏色的上衣,還會發一條繫在頭上(或帽子、手臂上)的布條。小賣部販售印著「地球一周」圖案的各色T恤,還有四種顏色的日式罩袍。一般成員穿T恤,團長等幹部穿罩袍。日式罩袍中間敞著(沒有繫帶或釦子),肩部寬大,即使是身材不算高的女孩子,穿上這種罩袍也顯得又高又大。
團長等幹部的罩袍上,都用黑色馬克筆,寫上很大、很顯眼的漢字:團長、副團長、旗團長、應援團長等字樣,另寫滿激勵人心的話,臉上還塗上裝飾油彩。運動會練習期間,團長、副團長、旗團長、應援團長等四位幹部總是不停的奔跑,不停的吼叫,像是精力永遠也用不完似的。(圖片略)
我們黃隊的四位幹部都是二、三十歲的女孩子,個個青春洋溢,她們不眠不休的製作海報和各種道具,單單摺紙向日葵手環,就製作了好幾百個。我拿到的那個,用綠色筆在黃色繫帶的一端寫著:Thanks☆Smile☆ happy,另一端寫著:Fight◇◇ Chyanrio。Chyanrio是團長的名字,這摺紙手環可能是團長自己做的。
嘉玲屬於紅隊,我將帶來的紅色波羅衫給她穿,想去買件黃色的T恤,嘉玲說:「你穿過黃色的衣服嗎?」的確沒穿過。她將黃布條縫在我的帽子上,兩端下垂,像個日本丘八。到了現場,發現仍有些人沒穿黃色T恤,這才放心。
上午九時十分至十五分,清點人數,列入團隊成績。清點的方式很特別,每人發張小紙條,上頭印著號碼(我是49號),拿到號碼的坐下。不需數人頭,就知道各隊的出席人數。
九時二十五分拍攝大合照。九時三十五分,開幕太鼓表演。九時四十分開幕式。九時五十分介紹隊旗。十時森巴舞,由船上的拉美女性工作人員在十樓甲板上帶領。十時零五分,競賽項目開始。第一個項目圈差(是非)遊戲,大會提出些問題,如小賣部的T恤是不是有八種顏色?各隊由幹部帶頭,用雙手做出圈或叉,接著大會公佈正確答案。
我上午參加投球比賽。有位工作人員站著,頭上頂個籃子。其他人坐在椅子上或地上,把塑膠球拋進籃子。時間一到,另一位工作人員飛快地用塊厚紙板蓋在籃子上,球就拋不進去了。計算籃子裡的球數,決定各隊成績。
下午我參加啦啦隊和擠榻榻米遊戲,後者因人數不足,臨時被抓去充數。下午的最後一個項目拔河結束後,增加一項和平號和日本格瑞斯旅行社對抗賽,這才知道哪些人屬於和平號,哪些人屬於旅行社。大致來說,船員等外籍人士屬於和平號,日本和台灣、中國大陸籍的工作人員(包括志工)屬於旅行社。
十五時二十分,公佈成績,黃隊得了團旗獎、應援團獎和綜合優勝獎,只有競技獎被藍隊拿去。頒獎時,才弄清楚團旗長、應援團長的意思。團旗長,就是負責設計隊旗者。應援團長,就是啦啦隊隊長。我們的的團長(隊長)木下莉櫻上台領獎時,哭得說不出話來。她拿到的獎是什麼?不過是用塊厚紙板畫的獎盃!
我還觀察到一個現象,台灣乘客到九樓甲板參加運動會的不多,香港乘客較多。船上約有台灣乘客一一三人,香港乘客七十七人,大陸乘客三十九人,另有新加坡上船的十餘人,華人約佔四分之一弱。台人雖多於港人,但不如港人有活力。港人說話大聲,能爭敢搶。舉例來說,代表藍隊上台領競技獎的,竟是位香港人。他大剌剌的用粵語致詞,華語司儀還得代為譯成華語呢!
我們在世界上最熱的海上舉行運動會,那些日本女孩子沒有一位躲到蔭涼處。她們敞著頭,連墨鏡也不戴,頂著大太陽從早奔跑到晚。這種只顧團體榮譽,不知曬黑為何物的女孩子,在華人圈是不容易看得到的。(下略)
031 五月十九日(日) 聖托里尼
二○○三年九月二十日至二十八日,我服務的公司舉辦年度旅遊,先到雅典,再搭乘渡輪到米克諾斯島、聖托里尼島和克里特島,歸來寫下一篇散文〈愛琴海散記〉,和一篇短文〈火山島聖托里尼〉。
二○一九年五月十九日清晨六時許,和平號抵達聖托里尼,該島港口狹小,不能停泊大船,和平號停泊在舊生島和新生島之間的海中,必須借助接駁船登岸。十六年前那次,也是搭乘接駁船上岸的。
我們參團旅遊,先在四樓吃過早餐,再到九樓餐廳拿一份簡餐,用餐巾紙包著,午餐就解決了。按照通知,八點半到百老匯廳集合,但延至九點半才登上接駁船。沿著海岸向南,十五分鐘到達島上的新港。許多巴士停在碼頭邊上,我們登上第十四號車,上午十時許開始今日的行程。
第十四車共有四十一人,先沿著山路爬坡,登上該島最高點、高約四百米的Profitis Ilias,山頂有座修道院,建於一七○○年,現設有雷達站,但仍有七位隱修者。在此可以俯瞰西岸海景。五月下旬地中海地區已進入乾季,日照強烈,山坡上野花爛漫,初次看到成片成簇將山坡染紅的虞美人。
十六年前我在〈愛琴海散記〉一文寫道:「地中海氣候夏季乾熱,小島上的灌叢大多被曬成乾燥花,只有少數耐旱植物保持常綠。入冬以後進入濕季,被曬乾的灌叢披上新綠,原本枯黃的小島剎時變了顏色。到了春季,小島上遍佈野花,可惜這時是觀光季節,一般觀光客無緣看到。」這次我們看到了。
我們在山上停留十五分鐘,再沿著該島東海岸向北,十一時二十分到達最北端的市鎮伊亞(Oia)。停車場附近有個公廁,上一次半歐元。聖托里尼是個觀光城市,一切仰賴觀光客,連上廁所都不放過。
我們在伊亞小鎮待了一個半小時。沿著起伏的石階,到處都是紀念品店和餐飲店。白色的屋宇,藍色的教堂屋頂,將我換回埋藏內心深處的記憶。十六年前在〈愛琴海散記〉一文寫道:「愛琴海小島上的白色房屋大多呈方形,順著山勢起伏,很像台灣的九份。如果將九份的小店舖摹想成白牆、藍窗,大概可略得其形吧?」
停車場附近一座教堂的小廣場上,兩側各有一排椅子,我們在有樹蔭的一排椅子上解決了午餐,喝著自己帶的水,這一餐吃得很省,卻很值得懷念。聖托里尼到處都是教堂,這所教堂是大的,也有很小的。一些大教堂就是我們認路的指標。該島東部是農業區,我們沿著東部海岸前往伊亞時,發現幾十戶人家的村落就有一座小教堂。該島面積七十三平方公里,卻有三百多座教堂,密度之高,簡直匪夷所思。
今天是週日,教堂都開著門。我們曾走進兩座小教堂(另一座在費拉),空間都很狹小,兩側各有兩排椅子,頂多只能坐二、三十人,但裝飾得十分華麗,兩側神龕裡燭影搖曳,正中神龕裡的聖像金碧輝煌。兩所小教堂的看守者都是老太太,我們問老太太能不能進去看看,老太太笑著點頭。當我們畫十字聖號時,老太太臉上露出喜色。東正教的儀式和公教基本一致。當嘉玲提議和老太太一起照張相時,老太太立刻搖頭拒絕,教堂是不能拍照的。
我們在伊亞自由活動一個半小時。十六年前,我們在聖托里尼兩天一夜。如果問我和十六年前有什麼不同,路面看起來較新,似乎重新舖過;屋宇的門窗不再盡是藍色。還有呢?十六年前不曾見過乞丐,如今在伊亞和費拉,都看到衣著襤褸的年輕少婦,帶著年幼的女兒倚牆乞討。還有呢?十六年前少有大陸遊客,如今經常遇到。還有呢?十六年前即使夜晚出遊,也沒人告誡你要防偷防搶。十六年前,當民宿附近的一家人家知道我們來自台灣,還邀我們到他家喝茶、吃點心呢!聖托里尼仍是觀光勝地,但已不再是觀光者的天堂。
十三時五十分在停車場集合,搭車到位於西海岸的首府費拉(Fira),在此自由活動一個半小時,然後各自走到纜車站,搭纜車至舊港,再乘接駁船回和平號。導遊遙指著遠處的鐘樓說,纜車站就在附近,說罷就完成今天的任務。這導遊可真容易幹!
這一個半小時要怎麼走呢?我們任意地選擇了向左(南)。我們選對了,向南,可以看到建在懸崖上的屋宇和海,以及兩座新形成的火山島——舊生島和新生島。向右的話,小街兩側都是店鋪,看不到海。
我們一面走一面拍照,看到一對新人在一座小教堂的屋頂上拍婚紗,不免駐足看看。新娘三十左右,是位大美人;新郎年逾四十,有點肥胖,相貌很一般。一位三十許的華人女子,長得也不錯,在樹蔭下為外籍攝影師做翻譯。嘉玲和她攀談,始知她是上海人,已在聖托里尼六年,除了做婚紗,還經營民宿,攝影師就是她先生。她說,華人業者間競爭激烈,她剛來時就常被人欺負。嘉玲說:「妳是上海人,最會做生意,誰敢欺負妳。」她說出實情,沒登記的華人業者,形同打黑工,已登記的抓住這點欺負生人。說著,她遞給嘉玲一張名片,有人到聖托里尼拍婚紗和度假,可以找她。
嘉玲希望她先生能為我們拍幾張照,她爽快地答應了,說:「這個景馬上就拍完了。」幾分鐘後,攝影師收工,她用英語吩咐先生,攝影師讓我們擺幾個pose,拍下四張我們從沒拍過的「浪漫」照片。(圖片略)
我們往南走了約一小時,回到原先解散的地點,轉向北走,這段路巷道較窄,起伏較大,店鋪較小,以服飾和藝品為主,遊客熙來攘往,顯得較為熱鬧。十六年前的聖托里尼之旅,我買了許多藝品,包括一個有製作證照的仿古藝術陶瓶。如今收藏的藝品只想贈送有緣,已沒有購買的意願。
我們十五時左右從費拉搭纜車到舊港,只花了三分鐘。十六年前那次,曾搭纜車到舊港,再騎著驢子登上三百多公尺的懸崖,這是聖托里尼的重要觀光項目之一。記得當時驢夫都是土耳其人,因為希臘人不願幹這種粗活,他們牽著驢子走在寬度只能容得下一隻驢子的曲折山道上,膽小的人會嚇得尖叫。今天我們搭纜車下山時,從車窗拍到下山的驢隊,不知驢夫是否仍是土耳其人。
嘉玲在舊港的一家服飾店買了一件具有希臘風格的披肩。如今我什麼衣服都不想買,因為已老得穿什麼衣服都沒用。嘉玲愈老愈想買服飾,可見她的心理愈來愈年輕。
我們排隊登上接駁船,十五時四十四分開船,十五分鐘後回到和平號。先洗個澡,再洗衣服。地中海氣候乾燥,身上雖沒出多少汗,但內外衣仍難免會有汗味。接著陪嘉玲到四樓用餐。和平號主餐廳的早餐、午餐是自助餐,晚餐是定食。嘉玲喜歡到四樓吃飯,主要是可以和人聊聊。我不喜歡社交,又討厭定食的不乾脆,但只好作陪。
吃過飯,我回房間寫作,嘉玲到八樓看落日。十九時三十分,忽然響起廣播,船橋開放,供人觀賞聖托里尼的落日。嘉玲近水樓臺,立刻奔往船橋。我也立刻放下手邊的工作,經由八樓的星光廳,前往七樓的船橋,兩人難得的在船橋相遇。這時太陽已落在舊生島上空,將雲彩染得五顏六色,宛如一幅巨大的抽象畫。向右(東)看,座落懸崖頂上的費拉白色屋宇,宛如山頂的積雪。
二十時,和平號鳴笛三聲,緩緩駛離聖托里尼。這時夕陽已貼近舊生島,餘暉逐漸落在海岬後頭,天色漸漸暗下來,右方的費拉已眨起燈光。天色愈來愈暗,和平號距離聖托里尼愈來愈遠。
054 六月十一日(二) 參觀駕駛艙
上完日語教室,十點至十點二十參觀駕駛艙,每天上、下午各一梯次,每次十人,今天輪到我們。解說者為日本格瑞斯代表的老船長挾間俊,我們學到不少航海知識。
駕駛艙外懸掛著滾筒狀塑膠救生筏,去除外面的金屬殼,落入海中會自動充氣,每艘可坐四至八人,發生船難時供船員使用。乘客則搭乘有動力的救生艇,按照國際救援規定,救生艇的搭載量必須多於郵輪滿載時的總人數。
駕駛檯呈圓弧形,上有大玻璃窗,視野廣闊。窗下的檯子上有很多機器、儀錶,我只認出聲納、雷達、六分儀和舵輪。牆上有顯示氣象以及顯示船隻位置的大型螢幕。船隻採自動駕駛,無人操作,包括舵輪,只要偶而監看一下即可。靠港是個細緻的工作,這時才用人力操作。我們各自把著舵輪,做出駕駛狀,各照了一張照片。(圖片略)
老船長還介紹一排隔板上的國際海事信號旗,每小隔存放一面旗子,包括二十六面字母旗、十面數字旗等,共計四十面。這些旗子顏色、圖案不同,各有其意義,譬如懸起由藍白兩色組成的A旗,表示本船水下有人作業;懸起紅色的B旗,表示本船正在加油或裝卸危險物品。字母旗和數字旗,組合起來可用來打旗語。
前天就看到的海上黃綠色漂流物,老船長說,那不是垃圾,而是一種漂浮的藻類,到了加勒比海會更多。原來我們已進入藻海。十九世紀的海洋文學常提到藻海,並有種種怪誕的傳說。美洲的鰻魚,就是到藻海產卵的。(下略)
076 七月三日(三) 浪高十四呎
今天颳風下雨,船搖晃得特別厲害。十二點半船長室播報航海狀況時說,今午浪高十四呎,破了出航以來的最高紀錄。在巴伊雅廳聽演講時,吊在天花板上的燈光設備,震動得嘎嘎作響,讓人擔心會掉下來。由於天候太差,衛星網路連過三次,都連不上,只好放棄。
(略去一段)
昨天看日蝕,再次傷到眼睛,今天上午上兩堂課:日語教室和森巴舞;下午聽兩堂演講:在船上擔任翻譯的岳先生的「寶島環遊奇遇記」、莎莎舞老師宗像志布子的「被宣告餘命起二十二年——自己可以選擇活法」。
日語教室時,豆豆帶來兩位年輕女工作人員,原來七月九日是日本的夏日祭,要跳日本傳統舞蹈,希望邀請其他乘客表演各自的民族舞蹈。香港太極三十二式老師志願主持一個。龍哥也報了一個節目,要大家留下房號,以便聯絡。大陸人行事低調,沒提供節目。
岳先生講他二○一○年到台灣自由行的經歷,主要是講他和高雄捷運站長及台鐵列車長的小故事。他說去過台灣,他已成為台灣的地下觀光大使,當朋友諮詢到哪裡旅遊,他都提議去台灣。台灣的人情味感動了他。
莎莎舞老師年輕而有活力,想不到是癌症患者。她十四歲時驗出腦部腫瘤,醫生說她只能再活三個月。二十一歲時復發,醫生說她只能再活四個月,但她又活了二十二年,即將滿四十四歲。十四歲時曾接受手術,但沒接受化療、放療。二十一歲復發,沒接受任何現代醫學治療。她說,她之所以活到今天,和她家人的人生態度,以及自己的人生態度有關。(圖片略)
家人得知她得了癌症,並沒驚慌。尤其是她祖母,深信她家風水好,不會有事。她把自己罹癌,想像成動漫故事中的少女,一定可以得到拯救。她在東京原宿附近的一家醫院接受手術,認為說不定可以看到自己的偶像,反而覺得不是壞事。
二十一歲復發時,她已接受一種新興宗教,相信靈魂投身肉體,就是要經歷種種磨難,因而對於種種磨難都淡然處之。她又說,她罹癌後,有人說她相信偏方,而不相信正規療法,她的看法是,適合自己的療法,就是最好的療法。
她三十歲才開始接觸莎莎舞,對舞者來說,算是相當晚。但她罹癌後,自信心愈來愈強。她信奉的宗教告訴她,他們是來拯救世界的,在她的使命沒達成前,神是不會捨棄她的。憑著信心,和生機療法,即吃些活化細胞的食物,如豆漿、納豆等,她愈活愈健康。
如今她每三個月做一次體檢,主要是驗血和做斷層。她轉移到肺部的腫瘤,原本七個,現在只剩兩個。腦部的腫瘤也愈來愈小。我想,是樂觀和自信心救了她。其次,有些人因體質的關係,癌症會呈休眠狀態,宗像老師就是個例子。
(略去一段)
臨睡前,將時鐘撥慢一小時,至此和台灣的時差更大了。昨日上午用沒有SIM卡的舊手機拍日全蝕,顯示的日期是七月三日,較台灣已慢了將近一天。
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